Максим Даниленко отвечает: можно ли импортозаместить зарубежное ПО?
За и против: можно ли импортозаместить зарубежное ПО?
Даниленко Максим, заместитель руководителя отдела системной интеграции ГК «Абак-2000»
Возможно ли полностью перейти на российский софт?
Нет, к сожалению, полностью перейти на российский софт невозможно, потому что есть множество специализированного программного обеспечения, которое в России не разрабатывают. Либо аналоги не дотягивают по функционалу и качеству до ПО от зарубежных лидеров.
Например, программное обеспечение для виртуализации вроде VMware, специализированное ПО для рабочих станций (CAD и аналогичное) можно заменить лишь частично. Есть ПО, которое работает только с определенным оборудованием, поэтому полностью заменить его на российское нельзя.
Какова роль свободного ПО в процессе импортозамещения?
Практически все российское ПО сделано на основе свободного, но наши программисты дорабатывают функционал. Например, есть свободный офисный пакет Onlyoffice. На его основе наши разработчики сделали свой: доработали, изменили логотип. Визуально он напоминает привычный всем Microsoft Office, чтобы пользователям было удобно его использовать.
Все российское ПО (и пользовательское, и серверное) основано на свободном программном обеспечении с дописанными модулями либо интерфейсом. Никто не изобретает велосипед.
Но есть и качественное российское программное обеспечение, написанное с нуля. Например, это большинство продуктов по информационной безопасности.
Какие типы ПО легко заместить российскими решениями? Какие — нет?
Относительно легко можно заменить систему автоматизированного проектирования САПР. Например, наши государственные научно-исследовательские институты и конструкторские бюро давно работают на «Компасе», который заменяет, а иногда и превосходит AutoCAD.
Также российское ПО давно используется в оборонной промышленности, информационной безопасности — это лидирующая отрасль, наши продукты успешно продаются за рубеж.
По каким проектам ведется работа?
Не могу сказать, что есть крупные проекты по миграции. Очень много запросов, но пока люди боятся переходить на другое ПО. Также многие не хотят менять ПО, пока многое из него работает.
Вероятно, переход будет активнее, если санкции станут жестче, а государство начнет регулировать этот вопрос. Рано или поздно обновляться придется. Но сейчас пока что сохраняются зарубежные решения. Также некоторые используют «трофейные лицензии» — грубо говоря, ставят пиратские версии.
С какими проблемами приходится сталкиваться и как их решать?
Аналоги ПО практически не совместимы с зарубежными версиями. Очень много багов, тяжело переучить администраторов.
Разработчики говорят, что в России можно заместить все, но при внедрении видно, что есть ошибки, проблемы и нюансы, которые не были учтены в рекламных буклетах. К сожалению, российское ПО для обычных пользователей будет с ошибками и недостаточным функционалом. То, которое написано для станков, сделано замечательно.
Есть еще обратная совместимость. Например, хитрая формула, созданная в MS Excel, иногда некорректно работает в российских аналогичных программах, не максимально импортирует данные. И, пока это не изменится, люди будут против перехода. Также против переезда на незнакомый софт выступают администраторы, которые все настроили, а теперь только поддерживают инфраструктуру.
Есть ли у нашего российского ПО перспективы дотянуть до уровня зарубежного?
Перспективы будут, если работа над собственным ПО не остановится. Когда на рынок выводился зарубежный софт, была живая конкуренция. Разработчики боролись, исправляли, боялись потерять имидж и получить плохие отзывы от пользователей. У них была мотивация делать качественный продукт. К сожалению, наши производители сейчас предлагают то, что есть, а потом планируют дорабатывать решения. На рынке без конкуренции продукт развиваться не сможет.