Переход на российское ПО.

Переход на российское ПО. Мнение инженера Абак-2000 Максима

Даниленко.

Возможно ли полностью перейти на российский софт?

Максим Даниленко

Нет, к сожалению, полностью перейти на российский софт невозможно, потому что есть множество специализированного программного обеспечения, которое в России не разрабатывают, либо аналоги не дотягивают до уровня функционала и качества, который предоставляют зарубежные лидеры.

Это видно, как в инфраструктурных вещах типа виртуализация – Vmware, в специализированных ПО для рабочих станций: сапы, системы автоматического проектирования, автокады (конкретизировать): что-то можно заменить, а что-то нет. Есть вещи, которые работают только с определенным оборудованием и полностью на российское заменить не представляется возможным.

Какова роль свободного ПО в процессе импортозамещения?

Максим Даниленко

Практически все российское ПО сделано на основе свободного, но сверху наши программисты дорабатывают функционал, который подходит для конкретной российской действительности и обеспечивает вывод продукта «от себя».

Есть свободный Офис я не помню его название, но на его основе наши разработчики сделали свой: доработали, лого поменяли, а визуально напоминает привычный всем Microsoft Office., чтобы пользователям было удобно его использовать.

По сути, у нас практически все импортозамещение происходит так. Все основано на обычных Linux-системах, на Debian, на CentOS, на каких-то классических комьюнити-системах со своими сверху дописанными модулями, которые делают их уникальными.

Вся виртуализация— это, по сути свободный KVM. Только на него каждый придумывает свой интерфейс управления. Поэтому говорить, что у нас там есть своя виртуализация странно. В России в принципе, из специализированных вещей никто не пишет с нуля, с нуля пишут только по техническому заданию.

Какие типы ПО легко заместить российскими решениями? Какие — нет?

Максим Даниленко

Относительно легко можно заменить систему автоматизированного проектирования САПР. У нас есть некоторые ПО, которые реально написаны с нуля и на которых наши научно-исследовательские институты давно работают. Например, Компас, который в некоторых местах заменяет AutoCAD. Оборонка давно сидит на российском ПО, почтовые сервера хорошо работают (CommuniGate). 90% замещения можем позволить по Информационной безопасности — это реальный тренд. ИБшники и раньше имели крутое российское ПО, так и сейчас есть экспортируемое программное обеспечение.

По каким проектам ведется работа?

Максим Даниленко

Сейчас не могу сказать, что есть крупные проекты по миграции. Очень много запросов, но пока люди боятся переходить, и плюс еще сказывается такая вещь, что «пока работает — не трогай». Есть Microsoft, есть другие вещи и они продолжают работать, зачем с них переходить, тратить на это деньги, время и силы, если 5 лет до этого работало и еще проработает.
Скорее всего пойдет волна миграции на российское и свободное ПО, если будет дальнейшее ужесточение санкций и государственного регулирования данного вопроса.

Скорее всего пойдет волна миграции на российское и свободное ПО, если будет дальнейшее ужесточение санкций и государственного регулирования данного вопроса.

Когда будет подходить цикл жизни оборудования и ПО к концу, людям нужно будет на что-то обновляться и это будет плавный переход на российское ПО. Чтобы сейчас люди массово сказали: «Все, мы уходим с VMware, Microsoft и т.д.». Я такого не вижу, наоборот сохраняют зарубежные решения, плюс еще некоторые говорят, что «будут использовать трофейные лицензии» — грубо говоря ставить пиратские версии.

С какими проблемами приходится сталкиваться и как их решать?

Максим Даниленко

Самая основная проблема — практически полная несовместимость аналогов ПО с зарубежными версиями, то есть функционал не дотягивает: куча багов, ошибок и тяжело переучить администраторов.

Российское ПО «бьет в грудь», что мы можем замещать все, но на этапе внедрения ты видишь, что есть ошибки, проблемы и нюансы, которые не были учтены в рекламных буклетах.

И когда ты лоб в лоб сталкиваешься с уже проверенным зарубежным аналогом, понимаешь, что этот софт на порядок, а то и на два порядка выше по качеству, функционалу и по надежности, чем российская версия. К сожалению, российское ПО для обычных пользователей в офисе будет с ошибками и недостаточным функционалом. Те, которые написаны для станков – они сделаны замечательно.

Есть еще обратная совместимость, например, хитрая формула, созданная в MS Excel, иногда криво работает в российских аналогичных программах — не максимально импортирует данные. И пока будет так, люди будут противиться переходу. Зачем переходить с хорошо работающей программы, на ту, где нужно переучиваться, и которая не так хорошо работает?

Если смотреть с точки зрения администратора: хороший администратор все настроил и забыл — он только поддерживает структуру. Лишние движения вправо-влево у него вызывают нехорошие ассоциации, а тем более переезд на незнакомый ему софт.

И они тоже будут противиться переходу и максимально держать старый софт, что в принципе я вижу, когда заказчики до сих пор у нас запрашивают продукты ушедших вендоров, как будто ничего не произошло на ИТ-рынке.

Есть ли у нашего российского ПО перспективы дотянуть до уровня зарубежного ПО?

Максим Даниленко

Перспективы есть, но при условии, что рынок продолжит двигаться в сторону импортозамещения.  Если в один прекрасный момент давление не ослабиться и не повернется в обратную сторону.

Моё личное мнение, что при формировании зарубежного софта была живая конкуренция. Они боролись, исправляли, боялись потерять имидж и негативных отзывов от пользователей. И соответственно у них была мотивация делать качественный продукт.

К сожалению, наши российские производители в текущей ситуации имеют приоритет: вам деваться некуда-  берите то, что есть, а там уже «допилим». А в таком ключе, в таком рынке продукт развиваться не может, потому что никому это не нужно. Потому что нет конкуренции и не привыкли работать с коммерцией.