ОЭЗ «Лотос». Организация системы видеонаблюдения и телефонной связи

Задача

Первым этапом строительства таможенной инфраструктуры особой экономической зоны «ЛОТОС» стали посты для железнодорожного, водного и автомобильного транспорта, а также стоянка для автомобилей, приходящих с грузом. В связи с этим возникла необходимость оснастить таможенные посты системой видеонаблюдения, телефонией, а также рабочим местом оператора. Для решения таких задач как:

  • Контроль заезжающего и выезжающего автотранспорта на территории ОЭЗ «Лотос»;
  • Контроль заезжающего и выезжающего железнодорожного транспорта на территории ОЭЗ «Лотос»;
  • Контроль водных путей на территории ОЭЗ «Лотос»;
  • Общее охранное видеонаблюдение;
  • Телефонная связь таможенного поста.

Реализация

Для построения системы видеонаблюдения были использованы камеры российского производителя Beward, маршрутизаторы компаний Cisco и D-Link, а также программное обеспечение российского разработчика Vocord (VOCORD Tahion, VOCORD ParkingControl).

Было проложено более 4 километром кабельной продукции. Высота установки камер колебалась от 2 до 40 метров.

Также для построения защищённого канала связи использовалось оборудование российского разработчика Код Безопасности. Установленный в сегмент сети ОЭЗ криптошлюз обеспечил полную совместимость с оборудованием СЗИ Астраханской таможни.

Для построения защищённой телефонной сети использовалось оборудование отечественного производителя ГК «Информтехника», совместимое c оборудованием, эксплуатируемым в ведомственной сети ФТС России.

Время реализации проекта 1 месяц, включая монтаж и настройку оборудования.
Особенности проекта

Особенность данного проекта заключалась в том, что посты находились на большом удалении друг от друга, высота установки камер на некоторых участках составляла более 40м. Прокладка кабельной продукции осуществлялась воздушным и подземным путём. В некоторых местах прокладка кабеля была осуществлена через административное здания и цех завода Лотос.

Также при создании телефонной сети и сети видеонаблюдения требовалось учитывать требования ФТС России.

Работа над проектом осуществлялась совместно с ПАО «Ростелеком».

Результат

Заказчик получил надёжную систему видеонаблюдения, и защищённый канал телефонной связи, в результате чего повысилась безопасность всего предприятия.