Интервью Станислава Винникова, директора Абак-2000 в журнале «Эксперт Юг»

«Абак-2000» — один из ведущих российских системных интеграторов, работающих на рынке автоматизации технологий и бизнес-процессов. О том, как добиться успеха в отрасли, о стратегии развития компании и потенциале ИТ-рынка рассказал директор «Абак-2000» Станислав Винников.

— Компания «Абак-2000» успешно работает на рынке уже 23 года. Какие ключевые моменты в истории компании определили её будущее?

— Таких моментов было два. Первый — это, конечно, сам факт организации собственной компании. До 2000 года мы с другом работали наёмными сотрудниками одного из частных предприятий, у нас были новые идеи, которые там не удавалось воплотить, и мы решили открыть свою компанию. Так появился «Абак-2000». Второй ключевой момент — это выбор направления развития нашей компании в середине «нулевых». Примерно в 2004-2005 годах мы оказались в точке выбора, нам нужно было решить: продолжать ли развивать розницу или уйти в интеграцию. Мы выбрали интеграцию и ни разу об этом не пожалели! Продавать компетенции оказалось более перспективным делом.

Создаём сложные и красивые системы

— Ваша компания десять лет входит в список «25 лучших региональных ИТ-компаний», три раза становилась победителем рейтинга ИТ Channel News, была первой южнороссийской компанией в рейтинге CNews Analytics. Как региональной компании удалось добиться таких статусных оценок?
— Чтобы быть экспертами, особенно в ИТ-отрасли, нужно постоянно учиться. Мы к этому правилу подходим очень осознанно, и вот уже примерно 20 лет значительную часть прибыли компании вкладываем в обучение, которое у нас регулярно проходят практически все сотрудники. Это и есть ответ на вопрос «Как попасть в рейтинг»: необходимо непрерывно учиться и всегда думать о будущем больше, чем о настоящем.

— За годы своего существования компания наверняка реализовала сотни различных проектов. Какой из них запомнился вам как самый интересный?
— Проектов за 23 года у нас было более тысячи, и это дало нам очень хороший опыт. Среди самых интересных проектов я бы отметил нашу работу в Центре электронного медицинского образования Волг­ГМУ. Это современный учебный центр, где студенты и врачи оттачивают свои навыки на электронных роботах-пациентах. Нашей задачей там была интеграция между собой сразу 12 разноплановых систем — компьютерной сети, системы пожарной безопасности, мультимедиа и так далее.

— Были в работе компании проекты, связанные с темой импортозамещения?
— Да, были. Один из таких проектов реализован при строительстве нового элитного комплекса курортной недвижимости на берегу Чёрного моря. Там инженерные системы и ИТ-составляющая были спроектированы с учётом участия производителей, которые ушли с российского рынка.
Нам нужно было быстро проработать замену на аналогах, не допустив снижения пятизвёздного рейтинга комплекса. Восемь корпусов отеля мы интегрировали в одну систему управления с видеонаблюдением, СКУДом (системой контроля и управления доступом), связью с системой бронирования. В итоге получилась сложная и красивая система.

Качество и скорость — неизменные приоритеты

— Насколько изменилась работа компании после февраля 2022 года, пришлось ли корректировать стратегию развития?
— Изменился вендор-лист, с которым мы работаем. Но подходы и стратегия компании заметно не менялись. Нашими приоритетами остались сложные проекты, требующие высокой квалификации, ну и, конечно, качество и скорость работы.

— Как вы оцениваете потенциал ИТ-рынка юга России в контексте других отраслей экономики региона, и как себя на этом фоне позиционирует «Абак-2000»?
— Юг России сейчас достаточно быстро развивается. Можно отметить несколько заметных драйверов этого роста. Это, во-первых, сельское хозяйство: начали появляться современные предприятия переработки, требующие серьёзной ИТ-инфраструктуры. Во-вторых, идёт развитие туристического кластера на побережье Чёрного моря и развитие курортов Кавказских Минеральных Вод. Там строится много гостиниц и пансионатов, что тоже требует сложных ИТ-решений. В-третьих, промышленность не потеряла темпы роста. Любое развитие требует модернизации, и в сфере ИТ в том числе. Промышленность, девелопмент и сельхозпереработка — это наши основные клиенты. Поэтому цель компании на среднесрочную перспективу — стать номером один среди системных интеграторов на Юге в этих клиентских сегментах.

Стратегию формируют запросы заказчика

— Какие перспективы вы видите для компании в ближайшие годы, какие направления развития для вас сейчас являются стратегическими?
— У нас определились два направления, которые мы планируем активно развивать в новом году. Это собственная разработка ПО и аппаратных устройств и АСУТП. Оба направления логически следуют из нашего развития. Тема собственной разработки ПО возникла в результате взаимодействия с запросами наших заказчиков — тех запросов, на которые не нашлось готовых решений, либо они чем-то не устраивали заказчиков. Что касается АСУТП, то это запрос наших клиентов из сферы промышленности.

— Что бы вы хотели пожелать настоящим и будущим партнёрам «Абак-2000» в новом году?
— Будущим партнёрам «Абак-2000» хочется пожелать, чтобы они скорее стали нашими настоящими партнёрами. В целом же — пусть бизнес, в котором вы работаете, развивается максимально активно. Это даст каждому сотруднику стабильную зарплату, уверенность в завтрашнем дне и, как следствие, хорошее настроение!

Источник интервью

 

5811 1387 1392